财新传媒
位置:博客 > 郭斌 > 从五大关键词看2020年各大行业发展趋势

从五大关键词看2020年各大行业发展趋势

在互联网与科技迅猛发展的当今时代,颠覆式巨变几乎发生在商业社会的每一时刻。而要在“不确定”环境下,持续引领行业发展,需准确洞察经济与行业的未来发展趋势,提前进行布局。

新年已至,2020年的各行各业将会走向何方?各大产业有何变化或发展趋势?

1、数字化转型

在很多产业领域,随着中国经济增长逐渐步入新常态化,中国企业正在面临从增量增长向存量竞争的转换。这意味着,如何提升企业基础管理、精细化管理能力,如何寻找新的业务增长机会,将成为无可回避的问题。

由于数字化技术存在的“赋能增长”巨大潜力,数字化转型正在成为中国企业进一步发展的助推力量。而数字化转型过程中,企业所面对的挑战并不仅仅是来自于数字化技术本身,如何将数字化技术、业务和管理这三者完美地融合,才是数字化转型中最大的挑战。

2、产业互联网

随着消费互联网的日益成熟、竞争的加剧以及消费互联网红利的消失,导致可挖掘的商业潜力被逐渐耗尽。

不过与此同时,产业互联网开启了新的蓝海区域,消除产业瓶颈、提升产业链效率和跨界融合将成为大的发展方向。正如一些观点所指出的,在产业互联网兴起的时代,所有的行业都值得重新做一遍。

3、消费升级

中国消费者正在逐步从单纯地关注价格向关注产品品质、服务和品牌价值转变,这也是消费升级的一个必然结果。

在此趋势下,消费升级意味着产品品质、设计和品牌将逐步成为企业能力发展的重点,尤其是在主流市场领域。此外,个性化消费意识也将日益觉醒,伴随着国潮成为中国消费者的选择和自信表达方式。

4、数据隐私

从各国政府监管的角度来看,对于数据隐私的保护,一直需要在两个界限之间寻求一个合理的平衡——一方面,过于宽松的监管可能会导致商业利益对消费者数据隐私的损害;另一方面,过于严苛的监管又会制约大数据商业探索和创新的尝试。

在此背景下,一个可见的趋势是,在满足“消费者充分知情权和给予消费者商业利益补偿或交换”的前提下,允许广告或数据服务提供商在获得消费者认可的情况下使用消费者相关数据。

55G

由于5G技术所具有的高数据传输速率、低延迟和大规模设备连接能力优势,5G的商用将会推动自动驾驶、边缘计算以及其他视频相关领域应用的扩展可能性。尤其是,短视频和直播行业,很可能会迎来一个爆发式增长机会。

来源|浙江大学管理学院公众号



推荐 2