财新传媒
位置:博客 > 郭斌 > 文章归档 > 2019年01月
2019年01月23日 14:45

2019年中国宏观经济与创新发展8大趋势

2018年国际国内环境复杂多变,经济运行稳中有变,不确定性不断加强。我们几乎可以确定,2019年的中国将迎来“蝶变式”发展。在这个过程中,中国经济与中国企业将面临怎样的机遇和挑战?

结合多年来对中国经济、创新创业与企业管理的持续关注与研究,浙江大学管理学院教授郭斌2019年中国宏观经济与企业创新的发展趋势进行预测,涉及数字化转型、数据隐私、企业管理、互联网发展模式等方面。

01 数字化转型将进一步提速

数...

阅读全文>>
2019年01月18日 17:55

学“管理理论”到底有用没?

管理理论的真正价值是什么?

这看上去是一个很简单的问题,简单到甚至似乎不值得被提出。然而当我们把眼光投向管理理论与管理实践之间关系的时候,对这个问题的看法就变得非常微妙了。

在这些年里,随着中国市场化经济的进程,越来越多的企业家在获得商业成功的同时,也对社会认知产生了越来越大的影响。而这些企业家对于管理理论的看法,也呈现出较为多元化的观点。事实上,关于管理理论价值的争议,并不仅仅发生在管理实践领...

阅读全文>>