财新传媒
位置:博客 > 郭斌 > 文章归档 > 2019年03月
2019年03月27日 16:01

新大航海时代,我们正在及将要面对的变化趋势

|浙江大学管理学院教授 郭斌

大航海时代,站在西方世界的视角,指的是从15世纪末开始欧洲的航海家们开始的世界探索。尤其是以达•伽马(约1460-1524年)、克里斯托弗•哥伦布(约1451-1506年)、费尔南多•麦哲伦(约1480-1521年)为代表,这些航海家们开启了欧洲向世界的远洋征途。

事实上,中国在大航海时代有着更为值得骄傲的历史。1405-1433年间,中国明代最伟大的航海家郑和在明成祖朱棣支持下率领庞大的船队七下西洋...

阅读全文>>
2019年03月19日 17:52

引起阿里和腾讯战略级关注的“产业互联网”,到底是啥?

文|浙江大学管理学院教授 郭斌

2018年,产业互联网的概念引发大量关注。这当中有一个很大的原因在于作为中国互联网领域最具重量级的两家企业——腾讯和阿里巴巴——都从战略级角度表达了对产业互联网发展趋势的关注。

马化腾在20181031日发表的公开信中明确提出:“移动互联网的上半场已经接近尾声,下半场的序幕正在拉开。而互联网的主战场,正在从消费互联网向产业互联网转移”。

01 是什么驱动了产业互联网兴起?

...

阅读全文>>
2019年03月14日 16:41

从个体依赖到体系驱动,如何构建支撑企业持续成长的管理体系?

|浙江大学管理学院教授 郭斌

企业成长存在三种典型的“天花板”——也就是三种典型的制约,在未被解决之前,企业的成长将会受到限制而很难突破。其中一类“天花板”就来自可复制管理体系的缺失。

在企业成长早期,我们经常看到这样的现象:企业的成长在很大程度上是由个人能力驱动的,也就是由一些个人能力非常突出的企业家和管理者,带动整个组织不断向前发展。这些企业家和管理者非常善于在一些不确定的环境下以及在一些...

阅读全文>>