财新传媒
位置:博客 > 郭斌 > 文章归档 > 2019年04月
2019年04月26日 15:52

如何解读中国企业在战略行为上普遍存在的短期化倾向?

文| 浙江大学管理学院教授 郭斌

在过去的二十年里,有过不少关于中国企业在战略行为特点的讨论。很多时候,这些讨论都指出一个问题,那就是中国企业在战略行为上普遍存在着短期化的倾向。这些战略行为尤其是指那些在面向企业未来的能力投资方面,例如在研发上的投资。

从现象上看,许多中国企业在资源配置的策略上,都倾向于投向那些可以尽快产生可见绩效结果的方向和领域,或者说追求“短、平、快”,以及对赚快钱和追逐风口...

阅读全文>>
2019年04月18日 17:49

你的荣誉性激励失效另有“隐情”

|浙江大学管理学院教授 郭斌

许多企业在员工激励实践中,都会设计一些荣誉性激励制度,以期达到与货币化激励结合起来发挥对员工的激励效果。

然而在荣誉性激励的实施过程中,企业管理者们常常发现,荣誉性激励越来越难以产生预期中的效果,甚至在一些情况下员工对荣誉性激励似乎完全不在意。

在如何解释这种荣誉性激励失效的现象上,常见的一种说法是将其归结为时代的变化。

01对荣誉性激励失效原因的“误解”

随着市...

阅读全文>>