财新传媒
位置:博客 > 郭斌 > 文章归档 > 2019年05月
2019年05月31日 11:11

谈《华为基本法》对企业创新的重要

|浙江大学管理学院教授 郭斌

毫无疑问,回顾1978年开始的中国改革开放进程,华为这家创立于1987年的公司,已经成为中国制造业崛起过程的典范公司之一,也是中国企业面对全球化发展浪潮中从中国制造向中国创造改变的代表性企业。

取得这样的成绩,殊为不易。华为作为全球领先的ICT(信息与通信)基础设施和智能终端提供商,它所处的通信行业不论在技术门槛、技术发展速度还是在全球市场竞争激烈程度上,即使对西方领先公司而...

阅读全文>>
2019年05月27日 15:01

如何看待华为事件的现在与未来?

|浙江大学管理学院教授 郭斌

2018年的中兴通讯事件到2019年华为受到一系列来自美国政府的打压和由此引发的部分西方公司(例如:谷歌的安卓系统、ARM公司)暂停对华为业务的技术支持,这些越来越让中国人意识到中美之间贸易冲突存在着不断升级的可能性。而且这种冲突出现了以往中国未曾面对的新的形式。

那么,如何来看待这一系列围绕着中美贸易冲突产生的事件和现象呢?

人类的历史,对于那些身处其中的人而言,首先看到...

阅读全文>>
2019年05月20日 15:39

你是普通管理者、优秀管理者,还是卓越管理者?

文 浙江大学管理学院教授 郭斌

我们常常会用谋略”“勇气”“情商”“魄力等各种各样的维度去判定一个管理者的优秀程度,其中,当属优良业绩这项客观数据最有说服力。

事实上,很多堪称卓越”的管理者,有时候也会做些看起来亏本的事。这是为什么呢?到底怎样的管理者才是最优秀的?

彼得•德鲁克在《卓有成效的管理者》提出,作为一个卓有成效的管理者,要善于掌控和利用时间、重视工作成果和对外界的贡献...

阅读全文>>