财新传媒
位置:博客 > 郭斌 > 文章归档 > 2019年06月
2019年06月28日 14:30

创业初期从0到1,最难走的路或是最快的路

文 浙江大学管理学院教授 郭斌

对创业公司而言,起步阶段需要面临诸多困难。其中最大的困难之一就是如何克服“冷启动”问题。

所谓“冷启动”,是指创业企业在没有前期业绩、没有客户基础、受到资源限制的情况下如何寻找到最初的客户。我们也可以称之为“01”的过程。

为了克服“冷启动”问题,创业企业的一个天然策略就是先基于现有的资源和能力开发一些产品和客户服务,然后逐步地在产品、技术和质量上向上迁移。...

阅读全文>>
2019年06月19日 17:37

互联网时代我们为什么那么焦虑?

文 浙江大学管理学院教授 郭斌

焦虑感,已成为这个时代的典型特征。一方面,人们在工作和生活中,常常会产生无法控制的焦虑情绪;另一方面,在社交媒体上不断推送的内容中,我们经常会看到有关焦虑的情绪表达以及由此引发的讨论。

焦虑似乎在不断蔓延,成为一个普遍存在的社会现象。

事实上,焦虑感并非新鲜事物。对于所有在1970年代之后成长起来的成年人,在他们的成长历程里,尤其是步入社会和职场之前,或多或少都曾“...

阅读全文>>