财新传媒
位置:博客 > 郭斌 > 文章归档 > 2019年10月
2019年10月15日 17:24

管理研究者与实践者之间的双向鄙视链是如何产生的?

这几年很流行一句话,“道理我都懂,却依然过不好这一生”。

一些企业家在面对管理理论时,也会说出类似的一句话——“理论我都懂,但我依然不知如何解决公司当下的问题。”

就像争论“道理是否有用”一样,人们对于“管理理论对实践是否有用”的争议,也从未停止。

“管理理论的价值是什么?”这个问题看似简单甚至不值得被提出。但当我们把眼光投向管理理论与管理实践之间的关系时,大家对这个问题的看法就变得非常微妙了...

阅读全文>>
2019年10月12日 16:29

2019中国上市公司创新指数报告

2019中国上市公司创新指数报告

上市公司创新能力怎么去衡量,哪个城市是创新企业扎堆的地方?

9月5日,由我和团队编制的《中国上市公司创新指数报告2019》(以下简称报告)正式发布。报告选取了2147A股上市公司(这些企业在2017-2018年中数据均完整可得),通过原创的模型,力图克服大多数创新指数评估指标过度依赖主观判断的不足,对中国上市公司在创新能力和创新效率上进行分析。

随着中国资本市场的发展,A股上市公司不论是在规模上、质量上还是能力上...

阅读全文>>