财新传媒
位置:博客 > 郭斌 > 文章归档 > 2020年03月
2020年03月20日 13:37

创业企业如何构建竞争优势?利用好三个“差”

文|浙江大学管理学院教授 郭斌 

在市场经济体系中,竞争无处不在,“如何构建和维持企业竞争优势”,成为企业需要思考的战略级问题,同时也成为战略管理领域研究学者尝试回答的一个极其基础性但也极其重要的问题。

对于这个问题的标准回答,基本会围绕“能力”或“资源”两个关键词。这也是过去50年里,战略管理领域许多解释竞争优势来源的理论所关注的焦点。例如核心竞争力理论(core competence theory)、资源观理论(resour...

阅读全文>>
2020年03月18日 14:14

特斯拉国产化,产业迎来连锁改变

文|浙江大学管理学院教授 郭斌

这段时间,特斯拉上海超级工厂的全面投产,以及国产特斯拉Model 3车价宣布降至30万,在各大媒体上大量刷屏并引起广泛关注,成为一个较为持续的热点话题。

中国证券市场也随之出现了连锁反应,特斯拉概念股在A股市场也引起了投资者们的热捧。

毫无疑问,尽管中国新能源汽车产业近些年来在政府产业政策扶持和技术进步的双重作用推动下,不论是在市场表现以及在产业链发展上都取得了较为明显的进...

阅读全文>>