财新传媒
位置:博客 > 郭斌 > 文章归档 > 2020年04月
2020年04月30日 17:13

企业数字化转型不成功 大多“败”在了这里

文 | 浙江大学管理学院教授 郭斌

我们已经进入了一个真正的数字化时代。

或许在20世纪90年代互联网浪潮到来时,人们已经意识到数字化的大趋势。不过时至今日,数字化不论是在广度还是深度上,都已经产生了非常明显的变化。

一个显然的趋势是,不论是我们的生活方式还是工作方式,都已经大量地渗透了数字化应用。从我们每个人每天的时间分配上,就可以看到数字化生存所占据的比例在不断上升。

而在2020年疫情所带来的冲...

阅读全文>>
2020年04月08日 14:40

2020年的疫情冲击波下中国企业将何去何从

|浙江大学管理学院教授 郭斌

每个身处大时代变化的人,常常在最初都未能意识到自己已经成为时代进程的见证者。

我们或许曾经从不同角度思考过“百年未有之大变局”可能具有的样子,然而新冠病毒所引发的大风暴,以一种猝不及防的方式让整个世界都卷入其中……

2020年,不论对于中国还是整个世界,新冠肺炎疫情所带来的冲击波,在影响程度和影响范围上,都已经超出了最初的预期。新冠病毒,如同混沌理论中那只扇动翅膀的蝴...

阅读全文>>