财新传媒
位置:博客 > 郭斌 > 文章归档 > 2020年06月
2020年06月15日 11:33

创业初期,怎样破解从0到1的跨越?

文 | 浙江大学管理学院教授郭斌

我们常常把创业企业的最初阶段,称之为“从01”阶段。

这个阶段对于创业企业而言,存在着一系列巨大的挑战,例如产品尚不稳定、缺少足够的现金流、产量不够大导致难以分摊成本、缺少触达用户的渠道等等。

由于创业企业最初通常是围绕着产品(或服务)来运转的,而产品的很多相关决策实际上都取决于能够从市场中获得多大的订单或需求量,这时候创业企业就不可避免地会面临这样一些问题: ...

阅读全文>>
2020年06月01日 17:18

创业大败局中那些经典的“坑”

 文|浙江大学管理学院教授郭斌

创业者们回顾创业早期过程中所经历过的那些“坑”,那些曾经造成或是差点导致他们创业失败的错误时,大抵都会形容在那一段过程中他们或如履薄冰,或后悔,或庆幸。

不过,当我们回头看创业失败案例时,那些经典的错误似乎会更明显地显现出来。如果这些创业者最终成功了,当人们看到他们成功的高光时刻,很可能就会忽略那些失误所带来的影响。正所谓,成功是成功者的证明。

尤其需要指出的是...

阅读全文>>