财新传媒
位置:博客 > 郭斌 > 文章归档 > 2021年01月
2021年01月21日 15:48

大健康产业:谁是最强创新者?

大健康产业:谁是最强创新者?

大健康产业创新指数分析报告(2020)

研究团队:郭斌、贾玥、靳雨涵、李曦、王真、殷嘉咛

浙江大学管理学院

一、大健康产业的总体趋势

近年来,不论是大健康产业本身的发展,还是人们对于大健康产业发展的关注程度,都在呈现不断提升的趋势。这在很大程度上可以归结为如下一些因素。

一个大的背景因素是人们对于消费需求关注焦点的变化。随着中国经济的发展,人民的生活水平不断提高,这使得人们对于消费需求出现了从...

阅读全文>>
2021年01月15日 17:26

开局2021,不可忽视的7大趋势性变化

文 | 浙江大学管理学院教授郭斌

2020年,对于这个世界而言,无疑是很特别的。正如《人类简史》的作者赫拉利在3月20号在《金融时报》上写下的一篇文章,其中有这样的表述:“人类正面临着全球危机,这也许是我们这一代人最大的危机。当风暴过去之后,我们将会生活在另一个世界中”。

展望即将到来的2021年,我们可以从如下一些方面来对若干趋势性变化进行预测:

01

Z世代崛起带来的变化与趋势性机会

Z世代,也被称为“互...

阅读全文>>
2021年01月15日 16:13

有人才、有战略,为何公司的“执行力”还是差?

有人才、有战略,为何公司的“执行力”还是差?

文 | 浙江大学管理学院教授郭斌

当我们谈论“执行力”问题的时候,其中的“执行”是什么含义?

对企业来讲,管理实践中要进行两次转换,第一次转换是战略意图,就像任正非在1994年时说“未来的移动通信市场,三分天下,华为必居其一”,这对当时的华为来讲就是公司的战略意图。

不过这样的战略意图还需要完成一次转换,也就是要把少数人脑海当中对未来的期望或预期,转变成整个组织的思考方式。

在明确了战略意图后,我们...

阅读全文>>