财新传媒
位置:博客 > 郭斌 > 文章归档 > 2021年04月
2021年04月25日 10:45

一次由“内卷”引发的战略管理思考

文 | 浙江大学管理学院教授 郭斌

“内卷”已成为出镜率非常高的词汇。2020124日,“内卷”入选《咬文嚼字》2020年度十大流行语。人们经常用它来形容那些非理性的内部竞争或是那些看似自愿但实际又是没有太多选择的竞争(“被自愿竞争”)。它常常被用来形容那些低效率、偏离初衷的竞争行为与结果。

事实上,当人们在使用这个词时,常常是一脸无奈而又略带忧伤和沧桑的表情,或者在听到这个词时,在大脑中自动脑补出类似表...

阅读全文>>
2021年04月08日 16:28

你以为的“新世界”,或许100年前就已发现了

文|浙江大学管理学院教授 郭斌

随着时间的推移,人们会遇到很多所谓的“新现象”。

新现象对人们有着难以言喻的吸引力。它会引发人们的好奇心和普遍关注。并且,人们会尝试理解这些新现象出现的原因及其影响。

为了有效地理解、解释和应对这些新现象,人们需要以一定的理论逻辑来阐释背后的规律。似乎在我们的潜意识中,新现象就代表着新规律的出现。

事实果真如此吗?新现象的出现是否就一定意味着我们需要新的理论?...

阅读全文>>